Черемша

Черемша

У этого растения множество названий: европейский лук, дикий лук, чензели, лесной чеснок, гадючий лук, левурда. Вы, наверное, догадались, что это – черемша, и независимо от того, как ее называют в ваших краях, ее полезные свойства и оригинальный вкус остаются неизменными.
О черемше сегодня и расскажет женский журнал JustLady.

Черемша – многолетнее растение, достаточно распространенное, как на европейской территории, так и в Азии. Особенно много ее в регионе Дальнего Востока. Чаще всего она растет в тенистых, влажных местах, предпочитая прохладу. Кстати, черемша, растущая в таких условиях, наиболее предпочтительна для сбора, высокие температуры и сухость почвы способствуют потере полезных веществ.

Черемша хорошо растет в диких условиях, в некоторых регионах распространяясь до зоны тундр, но ее также выращивают и в огородах. Хозяйки знают, что это растение можно добавлять в сыром виде в салаты и супы, солить и мариновать на зиму, сушить и даже печь пироги с начинкой из черемши.

Черемша обладает особенным вкусом, напоминающим одновременно и лук, и чеснок, этим в частности и обусловлено разнообразие ее названий. На самом деле она относится к отряду луковых и размножается так же, как и все представители этого вида: луковицами и семенами. Многие огородники выращивают черемшу, хорошо зная о ее полезных свойствах.

Черемша: свойства

Черемша обладает бактерицидным свойством, в связи с чем, ее применяют для лечения расстройств пищеварения. Отвары и настои из этого растения оказывают мочегонное действие, зелень применяют в качестве противопаразитарного средства (от глистов).

Черемша полезна для людей, страдающих атеросклерозом. Она способствует выведению холестерина. При упадке сил, частых простудах, общей ослабленности организма также полезно употреблять в пищу черемшу.

Раньше черемша была незаменимым средством в борьбе с цингой, как и впрочем, и лук вообще. Это возможно, благодаря высокому содержанию в этом растении витамина С, витаминов группы В, микроэлементов, каротина. Поэтому, если у вас есть подозрение на авитаминоз, просто добавляйте в еду немного черемши (5-10 г в сутки).

Также черемша полезна при сердечнососудистых заболеваниях. Считается, что она регулирует работу сердечной мышцы. Высокое содержание в черемше лизоцина, эфирных масел и фитонцидов, позволяет широко использовать ее противовоспалительные свойства. Черемша полезна при гнойных заболеваниях ушей, бронхитах, лихорадочных состояниях.

Компрессы из свежей зелени черемши с добавлением небольшого количества растительного масла используют для снятия болей в суставах при ревматизме. Эту же смесь можно прикладывать к местам, пораженным подагрой.

Широко применяются полезные свойства черемши при лечении различных сыпей на коже, золотушном лишае. Черемша полезна для очистки желудка и кишечника от болезнетворных бактерий, таким образом лечат случаи дизентерии, а также запоры кишечника.

Настоем черемши очищают кровь
Настоями, свежим соком, отварами черемши издавна лечат одну из самых страшных неприятностей – зубную боль.

Черемша

Черемша: способы применения

При простудном насморке немного истолченных листьев черемши заворачивают в марлю и вкладывают в носовые ходы – насморк быстро проходит.

Из листьев и стеблей черемши готовят настои на воде для лечения малярии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая вода из черемши полезна женщинам, которые страдают расстройством менструального цикла.

Для лечения некоторых болезней готовят настой из луковиц черемши. Для этого берут луковицы и тщательно их измельчают. Затем чайную ложку кашицы заливают 300 г воды и оставляют на час. Пьют такой настой трижды в день за полчаса до еды по 50-100 г на прием. Таким же способом готовят и настой из листьев.

В сыром виде черемша полезна при авитаминозе, плохом зрении, избытке холестерина. В качестве глистогонного средства тоже предпочтительнее есть черемшу свежей.
Из листьев, луковиц и стеблей растения также готовят спиртовые настойки. В таком виде полезные свойства черемши лучше всего проявляются при лечении суставов и простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и кашлем.

В целях лечения заболеваний из свежей черемши отжимают сок, который чаще всего применяется для закапывания при гнойных отитах. В зимнее время в качестве витаминной добавки к столу подают соленую или маринованную черемшу. Считается, что полезные свойства черемши в таком виде нисколько не утрачиваются. Такую черемшу подают в качестве гарнира, добавляют в овощные супы и борщи, вводят в мясные и рыбные фарши.

Несмотря на то, что черемша растение полезное, в том числе и для регулирования работы желудка, у нее есть противопоказания в данной сфере. Конкретно, ее нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, а также при язве желудка.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий